Koozali.org formerly Contribs.org

Nachträglich 2te HDD funktioniert nicht...

Nachträglich 2te HDD funktioniert nicht...
« on: January 24, 2009, 10:45:59 AM »
Hallo,
ich habe gerade versucht eine zweite Platte einzubauen. Diese Platte ist größer (80GB und 320GB)
Die Platten sollen gespiegelt werden.
Wenn ich jetzt in der Konsole ins Menü gehe und Option 5 wähle passiert nichts.
In den Logs hab ich folgendes stehen:

Jan 24 10:37:12 alpha-srv01 add_drive_to_raid:
Jan 24 10:37:12 alpha-srv01 add_drive_to_raid: Festplatte /dev/sdb: 38913 Zylinder, 255 Köpfe, 63 Sektoren/Spur
Jan 24 10:37:12 alpha-srv01 add_drive_to_raid: Alte Aufteilung:
Jan 24 10:37:12 alpha-srv01 add_drive_to_raid: Einheit = Blöcke von 1024 Bytes, Zählung beginnt bei 0
Jan 24 10:37:12 alpha-srv01 add_drive_to_raid:
Jan 24 10:37:12 alpha-srv01 add_drive_to_raid:    Gerät  boot.  Anfang      Ende   #Blöcke   Id  System
Jan 24 10:37:12 alpha-srv01 add_drive_to_raid: /dev/sdb1   *        0+   104384     104384+  fd  Linux raid autodetect
Jan 24 10:37:12 alpha-srv01 add_drive_to_raid: /dev/sdb2       104385  312568671  312464287   fd  Linux raid autodetect
Jan 24 10:37:12 alpha-srv01 add_drive_to_raid: /dev/sdb3            0         -          0    0  Leer
Jan 24 10:37:12 alpha-srv01 add_drive_to_raid: /dev/sdb4            0         -          0    0  Leer
Jan 24 10:37:12 alpha-srv01 add_drive_to_raid: Neue Aufteilung:
Jan 24 10:37:12 alpha-srv01 add_drive_to_raid: Einheit = Blöcke von 1024 Bytes, Zählung beginnt bei 0
Jan 24 10:37:12 alpha-srv01 add_drive_to_raid:
Jan 24 10:37:12 alpha-srv01 add_drive_to_raid:    Gerät  boot.  Anfang      Ende   #Blöcke   Id  System
Jan 24 10:37:12 alpha-srv01 add_drive_to_raid: /dev/sdb1   *        0+   104384     104384+  fd  Linux raid autodetect
Jan 24 10:37:12 alpha-srv01 add_drive_to_raid: /dev/sdb2       104385  312568671  312464287   fd  Linux raid autodetect
Jan 24 10:37:12 alpha-srv01 add_drive_to_raid: /dev/sdb3            0         -          0    0  Leer
Jan 24 10:37:12 alpha-srv01 add_drive_to_raid: /dev/sdb4            0         -          0    0  Leer
Jan 24 10:37:12 alpha-srv01 add_drive_to_raid: Warnung: Partition 1 endet nicht an einer Zylindergrenze
Jan 24 10:37:12 alpha-srv01 add_drive_to_raid: Die neue Partitionstabelle wurde erfolgreich geschrieben
Jan 24 10:37:12 alpha-srv01 add_drive_to_raid:
Jan 24 10:37:12 alpha-srv01 add_drive_to_raid: Die Partitionstabelle wird erneut gelesen...
Jan 24 10:37:16 alpha-srv01 kernel: SCSI device sdb: 625140335 512-byte hdwr sectors (320072 MB)
Jan 24 10:37:16 alpha-srv01 kernel: SCSI device sdb: drive cache: write through
Jan 24 10:37:16 alpha-srv01 kernel:  sdb: sdb1 sdb2
Jan 24 10:37:16 alpha-srv01 add_drive_to_raid: If you created or changed a DOS partition, /dev/foo7, say, then use dd(1)
Jan 24 10:37:16 alpha-srv01 add_drive_to_raid: to zero the first 512 bytes:  dd if=/dev/zero of=/dev/foo7 bs=512 count=1
Jan 24 10:37:16 alpha-srv01 add_drive_to_raid: (See fdisk(8).)
Jan 24 10:37:16 alpha-srv01 add_drive_to_raid:
Jan 24 10:37:26 alpha-srv01 add_drive_to_raid: mdadm: Cannot open /dev/sdb1: Device or resource busy
Jan 24 10:37:26 alpha-srv01 add_drive_to_raid:
Jan 24 10:37:26 alpha-srv01 add_drive_to_raid: Checking partitions on /dev/sdb...
Jan 24 10:37:26 alpha-srv01 add_drive_to_raid:
Jan 24 10:37:26 alpha-srv01 add_drive_to_raid: Going to add /dev/sdb1 to  /dev/md1
Jan 24 10:37:28 alpha-srv01 add_drive_to_raid: mdadm: Cannot open /dev/sdb2: Device or resource busy
Jan 24 10:37:28 alpha-srv01 add_drive_to_raid: Going to add /dev/sdb2 to  /dev/md2
Jan 24 10:37:45 alpha-srv01 add_drive_to_raid:
Jan 24 10:37:45 alpha-srv01 add_drive_to_raid: Waiting for boot partition to sync before installing grub...
Jan 24 10:37:46 alpha-srv01 add_drive_to_raid: Probing devices to guess BIOS drives. This may take a long time.
Jan 24 10:37:46 alpha-srv01 add_drive_to_raid:
Jan 24 10:37:46 alpha-srv01 add_drive_to_raid:
Jan 24 10:37:46 alpha-srv01 add_drive_to_raid:     GNU GRUB  version 0.95  (640K lower / 3072K upper memory)
Jan 24 10:37:46 alpha-srv01 add_drive_to_raid:
Jan 24 10:37:46 alpha-srv01 add_drive_to_raid:  [ Minimal BASH-like line editing is supported.  For the first word, TAB
Jan 24 10:37:46 alpha-srv01 add_drive_to_raid:    lists possible command completions.  Anywhere else TAB lists the possible
Jan 24 10:37:46 alpha-srv01 add_drive_to_raid:    completions of a device/filename.]
Jan 24 10:37:46 alpha-srv01 add_drive_to_raid: grub> device (hd0) /dev/sdb
Jan 24 10:37:46 alpha-srv01 add_drive_to_raid: grub> root (hd0,0)
Jan 24 10:37:46 alpha-srv01 add_drive_to_raid:  Filesystem type unknown, partition type 0xfd
Jan 24 10:37:46 alpha-srv01 add_drive_to_raid: grub> setup (hd0)
Jan 24 10:37:46 alpha-srv01 add_drive_to_raid:
Jan 24 10:37:46 alpha-srv01 add_drive_to_raid: Error 17: Cannot mount selected partition
Jan 24 10:37:46 alpha-srv01 add_drive_to_raid: grub> quit

Kann mir jemand helfen?

Offline cactus

  • *
  • 4,880
    • http://www.snetram.nl
Be careful whose advice you buy, but be patient with those who supply it. Advice is a form of nostalgia, dispensing it is a way of fishing the past from the disposal, wiping it off, painting over the ugly parts and recycling it for more than its worth ~ Baz Luhrmann - Everybody's Free (To Wear Sunscreen)

Re: Nachträglich 2te HDD funktioniert nicht...
« Reply #2 on: January 24, 2009, 05:50:57 PM »
Ich bekomme immer folgende Meldung

mdadm: Cannot open /dev/sdb2: Device or resource busy

bzw. das gleiche für sdb1 auch noch mal

Re: Nachträglich 2te HDD funktioniert nicht...
« Reply #3 on: January 27, 2009, 10:54:16 AM »
Hat keiner eine Idee? Habe nach dem Fehler im Web gesucht und paar Beiträge gefunden aber nichts hat funktioniert.

Immer ist mein Device busy!

Re: Nachträglich 2te HDD funktioniert nicht...
« Reply #4 on: January 27, 2009, 11:15:29 AM »
War in der ursprünglichen Konfiguration schon mal ein Software Raid vorhanden?

yythoss

Re: Nachträglich 2te HDD funktioniert nicht...
« Reply #5 on: January 27, 2009, 05:35:18 PM »
Nein,
ich hatte das System nur mit einer HDD aufgesetzt (80GB) und wollte jetzt ein Raid 1 aufbauen und dafür erst einmal eine 320GB HDD dazu stecken (SATA). Wenn meine zweite 320GB frei wird wollte ich die 80GB tauschen.
Halt so wie es im Howto beschrieben ist.

Re: Nachträglich 2te HDD funktioniert nicht...
« Reply #6 on: January 27, 2009, 05:38:07 PM »
Ich würde auf jeden Fall dafür sorgen, dass die neue Platte ganz leer ist, also auch der MBR. Der SME erkennt dann die neue Platte und bietet Dir auf der Admin-Console diese zum Intergrieren in das Raid an. In der Regel ist kein Zutun auf der Console nötig!

yythoss

Re: Nachträglich 2te HDD funktioniert nicht...
« Reply #7 on: January 27, 2009, 05:44:11 PM »
Das hatte ich ja auch so gemacht.
Auf der Plattewar vorher Win XP drauf. Habe alle Partitionen gelöscht und in den Server eingebaut. An der Konsole hab ich dann den MBR mit folgendem Befehl gelöscht:

Code: [Select]
#dd if=/dev/zero of=/dev/sdb bs=512 couint=1
Server neu gestartet und in der Adminkonsole dann Punkt 5 angewählt. Hier wurde mir auch angezeigt das zwei Platten eingebaut sind und ich könnte die als Raid zusammen fassen. Habe die Option gewählt. Server stand kurz und kehrte dann zum Admin Menü zurück. Habe dann in den Logs die oben angegebenen Einträge gefunden.

Re: Nachträglich 2te HDD funktioniert nicht...
« Reply #8 on: January 27, 2009, 05:57:36 PM »
Der Befehl um den MBR zu löschen muss lauten:

Code: [Select]
dd if=/dev/zero of=/dev/sdb bs=512 count=1
oder um auch die Signaturen zu löschen

Code: [Select]
dd if=/dev/zero of=/dev/hda bs=1 count=446 conv=notrunc
Danach ein reboot und dann sollte die Platte ohne Probleme eingebunden werden können.

yythoss

Re: Nachträglich 2te HDD funktioniert nicht...
« Reply #9 on: January 27, 2009, 06:24:07 PM »
Ergebniss bleibt das gleiche :(